Linsen Bolognese Rezept
Um mehr gesunde (und nachhaltige) Hülsenfrüchte in unseren Alltag integrieren zu können, brauchen wir Rezepte, die funktionieren. Als begeisterte Köchin versuche ich immer wieder hinter die Geheimnisse guter veganer Gerichte zu kommen. Oft sind es nur Kleinigkeiten, die man wissen muss, um das jeweilige Gericht zu verbessern.
Hier möchte ich den ersten Rezepte Post über ein Hülsenfrüchte Gericht machen, ohne das ich nicht mehr leben könnte. Spaghetti Bolognese mit Linsen. Hierzu braucht man (Menge für ca. zwei mittelgroße Portionen – oder eine große, in meinem Fall):
(.) 500g Spaghetti
(.) 1 Dose Tomaten (am besten „In Stücken“)
(.) 1 Dose braune Linsen
(.) 1-2 Loorbeerblätter
(.) ein wenig Hafercuisine
(.) eine halbe kleinere Zwiebel
(.) eine Knoblauchzehe
(.) Thymian getrocknet
(.) Oregano getrocknet
(.) eventuell Sojasauce
(.) VeggieHack von Lotao (bestehend aus Erbsenprotein-Jackfruit Granulat; gibt es bei Dm)
(.) Olivenöl
(.) eventuell 1 Karotte
(.) Salz, Pfeffer
Die Spaghetti wie gewohnt kochen. In einem zweiten Topf Olivenöl erhitzen. Die sehr klein geschnittenen Zwiebel und Karottenstücke dazugeben, leicht anschwitzen und ein wenig Wasser dazugeben, damit nichts anbrennt (siehe Foto 1).
Dann kann man ¾ der Tomaten aus der Dose beifügen und den Knoblauch (ich gebe den Knoblauch nicht gleich am Anfang dazu, weil er oft durch das Anschwitzen bitter werden kann). Die Tomatensauce auf kleiner Flamme köcheln lassen und das Loorbeerblatt, den Thymian und den Oregano dazu geben. Weiter köcheln lassen.
Das Lotao Veggie Hack in einer separaten Schüssel mit kochend heißem Wasser einweichen, zwei Minuten ziehen lassen (an dieser Stelle kann man etwas Sojasauce in das Veggie Hack geben, damit es dunkler und „gschmackiger“ wird). Wenn der Fleischersatz fertig gezogen hat, die Flüssigkeit entfernen, den Hack noch ausdrücken und dann zur Tomatensauce dazugeben (siehe Foto 2). Das Ganze dann auf kleiner Flamme weiterköcheln lassen.
Dann die Linsen aus der Dose – oder besser noch aus dem Glas – dazugeben (siehe Foto 3, nicht vergessen: die Linsen vorher gut abwaschen!). Eine kleine Notiz am Rande: wenn man die Bolognese lieber bissfest haben möchte, kann man das Verhältnis von Veggie Hack und den Linsen zugunsten des Ersatzproduktes machen (zb.: 2/3 Veggie Hack, 1/3 Linsen). Ist einem das egal, können auch die Linsen im Mengenverhältnis überwiegen, oder man nimmt die beiden Produkte zu gleichen Anteilen.
Wenn alle Zutaten in der Bolognese sind, beginnt das Abschmecken. Zu guter Letzt kommen Salz und Pfeffer zum Einsatz, genauso wie ein Schuss (oder mehr) von der Hafercuisine (siehe Foto 4). Sie nimmt der Tomatensauce die Säure und macht die Bolognese vollmundiger.
Kurze Bemerkung noch zum Lotao Veggie Hack: ich bin sehr begeistert von dem Produkt, da es durch seine Konsistenz perfekt geeignet ist, um Faschiertes nachzuahmen. Es ist nicht vorgewürzt und man kann es sehr leicht weiterverarbeiten.
Rezept von Lea